STÉRILISATION
Tout processus (physique ou chimique) qui tue ou détruit tous les organismes contaminants, sans tenir compte de leur type.
Stérilisation par la chaleur :
I / Chaleur humide ( dénaturation des protéines ) :
- autoclavage ( méthode de stérilisation la plus efficace )
- Dans une atmosphère de vapeur d'eau exempte d'air, toutes les bactéries y compris les spores sont tuées en 20 min à
- La préparation du matériel se fait selon l'indication du fournisseur de l'autoclave, à savoir de façon générale que la verrerie sera bouchée au coton et recouvert de papier aluminium, les récipients contenant un milieu de culture seront remplis aux 3/4, les instruments métalliques sont déposés sur un plateau de boites spéciales contenant une solution de carbonate de soude à 2% contre la rouille ...
- Ne convient pas pour les produits liquides délicats ( milieux albumineux, lait, gélatine ... )
- A utiliser pour les milieux de culture, matériel en caoutchouc, la verrerie, les instruments de prélèvement et la stérilisation du matériel après son utilisation.
- ébullition
- Un chauffage de 30 minutes à
- A utiliser pour la stérilisation des produits liquides délicats : milieux albumineux, lait, gélatine, solutions concentrées de glucides, ...
II / Chaleur sèche ( oxydation des protéines ):
- chauffage direct :
- Effectuer trois ou quatre passages lents des objets à stériliser dans la flamme bleue du bec Bunsen afin de détruire à sa surface toute matière organique
- A utiliser pour les objets en verre ( pipettes, baguettes de verre...), pour certains objets en métal (anse , pince), ne convient pas pour le plastique, les objets tranchants, les instruments de chirurgie délicats ...
- stérilisateurs à air chaud ( fours Pasteur, Poupinel, de type Jouan ) :
- Emballer le matériel dans du papier aluminium, les récipients et tubes à col doivent être bouchés avec du coton cardé
- Les spores et germes sont détruits en chaleur sèche, par un chauffage de : 4 heures à
- A utiliser pour la verrerie, porcelaine et instruments métalliques ( indispensable pour les parties des objets qui ne peuvent pas être atteintes par la flamme )
- Ne convient pas pour les objets en matière plastique ou caoutchouc ou objets délicats.
III / Pasteurisation et tyndallisation :
- pasteurisation
- Conservation des produits naturels pendant un temps limité, ne détruit que les formes végétatives mais pas les spores.
- Le liquide est porté rapidement à
- Conservation des produits alimentaires
- tyndallisation
- Chauffage à 70°-
- Utilisation très limitée aux substances thermolabiles non filtrables (émulsion de jaune d'oeuf, vaccins), préparation de milieux à base de sérum ou de jaune d'oeuf.
Bonjour et merci pour votre article.
RépondreSupprimerPetite remarque cependant à propos des traitements à l'autoclave des prions : ces agents pathogènes nécessitent un autoclavage spécial (à plus haute température (134°C) et pendant plus longtemps (au moins 30 minutes) pour être neutralisés.
Cordialement.